Category: Referensi

PAKET BUKU: ENOUGH; FINANCIAL SELF-CONCEPT, dan WHY WE DO IT

Pustaka Buku Bekas menawarkan Paket Buku untuk Anda. Ya, beberapa buku dengan tema sejenis kami sodorkan sebagai satu kesatuan untuk dimiliki oleh sahabat Pustaka Buku Bekas.

Meski demikian, harap dicatat bahwa order buku tunggal/”piece by piece” tetap berjalan seperti biasa.  Tawaran  paket ini bakal muncul bergantian dengan “posting” reguler yang selama ini sudah berjalan. Dengan begitu, Anda semakin punya banyak pilihan.

Omong-omong, mengapa ada Paket Buku?

Jawabnya, karena Pustaka Buku Bekas ingin Anda mendapatkan yang terbaik.

Alih-alih hanya membeli satu buku dan sering “kemakan” ongkos kirim yang di luar kendali kami, tidakkah lebih baik Anda memesan lebih banyak buku agar biaya kirim relatif lebih efisien atau paling tidak sama dengan ongkos membeli satu buku saja?

Bila Anda mengangguk, itu artinya kita satu frekuensi!

(more…)

PRIA YANG SALAH MENGIRA ISTRINYA SEBAGAI TOPI

Judul: Pria yang Salah Mengira Istrinya sebagai Topi (edisi terjemahan dari buku asli berjudul “The Man Who Mistook His Wife for a Hat”, 345 halaman).

Penulis: Oliver Sacks, terbit pertama kali di Inggris dan Amerika Serikat, 1985.

Penerbit: PT Indeks, Jakarta, 2013.

Review: Ketika seorang ahli saraf kebetulan piawai menulis cerita pendek, buku inilah hasilnya. Tak tanggung tanggung, ada 24 kisah berjajar, yang semua diilhami dari pengalaman Dokter Sacks melayani pasien-pasiennya.

Kisah utama yang menjadi judul karya ini adalah tentang Dr. P., seorang musisi sekaligus guru sekolah musik yang tak dapat mengenali wajah orang lain!

(more…)

KISAH-KISAH TERBAIK ALQURAN

Kisah-kisah Terbaik Alquran

Judul: Kisah-Kisah Terbaik Alquran (edisi terjemahan dari buku asli berjudul “The Best Qoranic Stories”), 152 halaman.

Penulis: Kamal al-Sayyid.

Penerbit: Qorina, Bogor, 2002.

Review: Membaca ulang cerita-cerita klasik seputar Nabi dan Rasul?

Hari gini?

Yup, why not!

Itung-itung menyegarkan ingatan, terutama bagi Anda yang Muslim. Tak ada salahnya, kan? Justru ini  positif dan bikin hati adem.
(more…)

8 WAJAH KELAS MENENGAH

Judul: 8 Wajah Kelas Menengah, 365 halaman.

Penulis: Yuswohady, Kemal E. Gani.

Penerbit: Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2015.

Review: Apakah yang dimaksud dengan kelas menengah?

Jawabnya adalah kelompok masyarakat yang standar hidupnya lumayan. Mereka ini terdidik, punya pekerjaan/kesibukan tetap, melek teknologi dan terkoneksi secara sosial. Inilah wajah sebagian masyarakat kita dewasa ini secara umum, yang biasanya hidup di kota-kota besar maupun kawasan penyangga di sekelilingnya.

Lantas, apa perlunya kita paham perihal kelas menengah di tanah air?

(more…)

ONE MINUTE FOR YOURSELF — Strategi Sederhana untuk Meraih Kehidupan Lebih Baik

One Minute for Yourself

Judul: “One Minute for Yourself” — Strategi Sederhana untuk Meraih Kehidupan Lebih Baik (edisi terjemahan dari buku asli dengan judul yang sama), 102 halaman.

Penulis: Spencer Johnson, M.D.

Penerbit: Elex Media Komputindo, Jakarta, 2008.

Review: Setiap individu umumnya mengklaim diri orang baik. Anda peduli kepada pasangan, anak, orang tua, kerabat, tetangga, teman kantor dan seterusnya. Itu bagus, tentu saja. Bahkan, kalo pas punya recehan atau uang sisa kembalian, tak segan memberikannya kepada pengemis atau pengamen jalanan.

Satu saja pertanyaan sekarang: sudahkah Anda berbaik hati kepada diri sendiri?

Hmm…

(more…)

MUSLIHAT, POLITIK & RENCANA EKONOMI BERJUANG

Judul: Muslihat, Politik & Rencana Ekonomi Berjuang, 235 halaman.

Penulis: Tan Malaka.

Penerbit: Narasi, Jogjakarta.

Review: Di suatu malam pada pertemuan antara Bung Karno, Bung Hatta, Bung Sjahrir dan K.H. Agus Salim — Tan Malaka yang hadir tanpa diundang berkata lantang:

“Kepada para sahabat, tahukah kalian kenapa aku tidak tertarik pada kemerdekaan yang kalian ciptakan? Aku merasa kemerdekaan itu tidak kalian rancang untuk kemaslahatan bersama. Kemerdekaan kalian diatur oleh segelintir manusia, tidak menciptakan revolusi besar. Hari ini aku datang kepadamu, wahai Soekarno sahabatku…Harus aku katakan bahwa kita belum merdeka karena merdeka haruslah 100 persen…”

Seratus persen apa?

(more…)

THE SCIENCE & MIRACLE OF ZONA IKHLAS: Aplikasi Teknologi Kekuatan Hati

Zona Ikhlas

Judul: The Science & Miracle of Zona Ikhlas: Aplikasi Teknologi Kekuatan Hati, 412 halaman.

Penulis: Erbe Sentanu.

Penerbit: Elex Media Komputindo, Jakarta, 2007.

Review: Kalau Anda berniat melakukan revolusi mental pribadi dan bertekad jadi individu yang lebih baik, ada metode jitu untuk itu. Caranya, demikian menurut Erbe Sentanu, adalah dengan masuk ke dalam Zona Ikhlas.

Ikhlas kok pake zona segala?

Nyatanya demikian. Oke, biar jelas, cermati yang berikut:

(more…)