PRESIDEN GUYONAN

Presiden Guyonan

Judul: Presiden Guyonan, 240 halaman.

Penulis: Butet Kartaredjasa.

Penerbit: Noura Books, Jakarta 2013.

Review: Melucu itu perkara serius dan tak main-main. Setingkat di atas itu, yang lebih susah lagi adalah menulis lucu. Mbaca-nya sih dua tiga menit kelar, tapi meramunya, hmm… jangan tanya!

Dan ndilalah, di tangan seorang Butet yang wong Jogja itu, hidup adalah sumber lelucon. Ups, setidaknya ia berhasil mengolahnya jadi bahan untuk ditertawai.

Ngguyu… alias tertawa, inilah perkara tunggal yang diarahkan demi menghasilkan gol di buku ini: bentuknya bisa tertawa lepas, tertawa malu, tertawa sinis atau malah yang jaim, ogah ketawa! Huff…
(more…)

HATI-HATI BERASURANSI

Judul: Hati-Hati Berasuransi, 173 halaman.

Penulis: Andreas Freddy Pieloor.

Penerbit: Elex Media Komputindo, Jakarta, 2017.

Review: Tak dapat diingkari bahwa sebagian masyarakat kita cenderung  antipati terhadap asuransi.  Pun, tak dapat dihindari ada kesan bahwa asuransi itu gampang masuknya tapi susah keluarnya! Huff…

Padahal, esensi asuransi adalah membeli perlindungan sebagai antisipasi atas risiko yang mungkin timbul. Betapa sia-sianya bila perlindungan yang dipilih tak bisa diklaim padahal uang sudah keluar dalam bentuk pembayaran premi.

Nah, buku ini hadir memberikan semua yang dibutuhkan oleh nasabah/calon nasabah asuransi sebelum mereka sampai pada keputusan mengambil sebuah produk perlindungan. Teliti sebelum membeli selalu lebih baik ketimbang ujung-ujungnya gigit jari. Ya, kan?

(more…)

PANGGIL AKU: PENG HWA — 20 Cerita Pendek

Peng HwaJudul: Panggil Aku: Peng Hwa — 20 Cerita Pendek, 252 halaman.

Penulis: Veven SP. Wardhana.

Penerbit: Kepustakaan Populer Gramedia, Jakarta, Juni 2013.

Review: “Sejarah telah menyeretku menjadi bunglon: cepat berganti nama begitu berpindah tempat hinggap. Ada saatnya kukenalkan diriku sebagai Peng Hwa, ada masanya kusebutkan namaku sebagai Effendi Wardhana, sebuah nama seperti tertulis di KTP…

… Lalu, aku pun menjadi terbiasa dengan nama Effendi Wardhana, sementara kalau ada yang memanggilku Peng Hwa, kupingku jadi gatal…”

Nah, apa kisah di balik kedua nama tersebut?

(more…)

THE SCIENCE & MIRACLE OF ZONA IKHLAS: Aplikasi Teknologi Kekuatan Hati

Zona Ikhlas

Judul: The Science & Miracle of Zona Ikhlas: Aplikasi Teknologi Kekuatan Hati, 412 halaman.

Penulis: Erbe Sentanu.

Penerbit: Elex Media Komputindo, Jakarta, 2007.

Review: Kalau Anda berniat melakukan revolusi mental pribadi dan bertekad jadi individu yang lebih berkualitas. Nah, ada metode jitu untuk itu. Caranya, demikian Erbe Sentanu, adalah dengan masuk ke dalam Zona Ikhlas.

Ikhlas kok pake zona segala?

Nyatanya demikian. Oke, biar jelas, cermati yang berikut:

(more…)

PEREMPUAN DI KAMAR SEBELAH

Perempuan di Kamar Sebelah

Judul: Perempuan di Kamar Sebelah, 194 halaman.

Penulis: Chairil Gibran Ramadhan, prolog oleh Tika Bisono

Penerbit: Elex Media Komputindo, Jakarta, 2012

Review: Buku ini merupakan antologi cerita pendek yang memuat sekitar enam belas kisah. Semua bercerita tentang perempuan dalam hubungannya dengan isu kekerasan yang marak dihadapi kaum Hawa.

Ada kekerasan suami terhadap istri, ayah terhadap anak perempuan, lelaki terhadap perempuan dalam hubungan personal dan nonpersonal, aparatur negara terhadap rakyat perempuan dan seterusnya.
(more…)

KISAH-KISAH TERBAIK ALQURAN

Kisah-kisah Terbaik Alquran

Judul: Kisah-Kisah Terbaik Alquran (edisi terjemahan dari buku asli berjudul “The Best Qoranic Stories”), 152 halaman.

Penulis: Kamal al-Sayyid.

Penerbit: Qorina, Bogor, 2002.

Review: Membaca ulang cerita-cerita klasik seputar Nabi dan Rasul?

Hari gini?

Yup, why not!

Itung-itung menyegarkan ingatan, terutama bagi Anda yang Muslim. Tak ada salahnya, kan? Justru ini  positif dan bikin hati adem.
(more…)